Способы плетения тканей

Способы плетения тканей

Бязь

Бязь представляет собой хлопковую неблестящую ткань простого полотняного переплетения толстых нитей крест-накрест под углом 90 градусов. Плотность ткани может варьироваться от 50 до 140 нитей/см – чем выше плотность и тоньше нить, тем лучше качество полотна. Из тонкой бязи, то есть ситца, шьют одежду, а толстая и более плотная используется как раз для постельного белья. Самая распространенная плотность у качественного постельного белья имеет – 110-125 г/м2.

Материал обладает всеми свойствами хлопка, а это значит, что такая ткань совершенно экологична и гипоаллергенна и подходит для чувствительной кожи. Кроме того ткань быстро впитывает влагу и хорошо пропускает воздух. Бязь подойдет и зимой, и летом, так как она может сохранять тепло и давать коже «дышать». Бязевые постельные комплекты практичны и износостойки, выдерживают большое количество стирок, не выцветают и не деформируются.

Сатин

Сатин считается элитной и не дешевой тканью. Это гладкая, нежная плотная и блестящая ткань, получаемая за счет использования тонких хлопчатобумажных нитей. Сейчас для улучшения качеств помимо хлопка добавляют еще и синтетические волокна. Сатин можно назвать альтернативой шелку, ведь по качеству и внешнему виду он во многом на него похож, но, безусловно, имеет более низкую стоимость. Ткань изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения, причем, чем больше скручена нить, тем блеск ярче. Одна нить перекрывает несколько нитей основы, и переплетаются они не через одну нить, а со значительными пропусками. Основа материала состоит из плотных волокон, а лицевая сторона – из тонких и закрученных. Сатин можно узнать по характерному рисунку – едва заметной диагонали на гладкой ткани. Качественным изделие считается, если имеет наиболее высокую плотность – от 120 г/м².

Такое белье очень приятно на ощупь, мягкое, комфортное, эластичное, обладает повышенной стойкостью к стиранию. Комплекты из сатина почти не мнутся – достаточно после сна просто встряхнуть одеяло и простынь, и постель будет выглядеть свежо.

Вариацией сатина является более дешевая ткань – полисатин. Принцип переплетения остается тот же сатиновый, меняется только состав – помимо хлопка добавляется полиэстер, который занимает более 50%. Из-за синтетической основы ткань приобретает следующие свойства: быстро сохнет, не пропускает воздух, долго не изнашивается, накапливает статическое электричество, не садится и не линяет. Постельное белье из такой смесовой ткани часто окрашивают с эффектом 3D.

Поплин

Поплин занимает среднее положение между бязью и сатином. Основу состава материала составляет хлопок с примесью химических волокон. Ткань производится обычным полотняным переплетением, но особенностью является использование нитей разной толщины. Нить основы более тонкая, а поперечная – в два раза ее толще. В результате получается ткань с мелким поперечным рубчиком и небольшим лоском. Уникальное плетение делает ткань плотной, но не грубой, а приятной к телу. Полотно одинаково красиво как с лицевой, так и изнаночной стороны. Плотность качественного поплина составляет примерно 110 г/м².

Стоимость поплина невелика, но качества ни в чем не уступают другим материалам. Ткань обладает всеми достоинствами хлопка: прочная, износостойкая, совершенно гипоаллергенная и «дышащая». В эксплуатации материал долговечен, прочен и может долго сохранять свой красивый внешний вид. Постельное белье из поплина является отличным вариантом: более изысканное и разнообразное по дизайну, чем бязь, но доступнее по цене, нежели сатин.

Перкаль

Перкаль еще считают улучшенным сатином. Это очень мягкая и нежная ткань, выполненная полотняным переплетением из хлопка или с добавлением льняного волокна и полиэстера. Полотно изготавливается особым крестообразным плетением длинных некрученых волокон чесаного хлопка. Нити склеиваются специальным составом и кладутся равномерно. В результате ткань получается более прочной, крепкой, и при этом легкой, гладкой и нежной с бархатистой поверхностью. По внешнему виду напоминает батист. Определить, что это именно перкаль можно легко по высокой плотности нитяного переплетения, в котором нет ни малейшего просвета, и который сложно проткнуть даже иголкой. Это качество особенно актуально при использовании пуховых подушек и одеял – постельное белье из перкаля не пропустит ни перышка.

Перкаль, сатин и поплин почти одинаковые по качеству и свойствам, выбор материала зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но по сравнению с другими хлопчатобумажными тканями перкаль считается прочнее сатина, но не обладает блеском, поплин немного грубее и толще, бязь также грубее и уступает по внешнему виду (она не такая декоративная).

 

Ситец

Это узорчатая гладкокрашеная или набивная ткань на основе хлопка. Ткань получается посредством редкого полотняного переплетения толстых нитей. Этот способ является самым простым, а также прочным, придает полотну слитную структуру. Поперечная нить перекрывает каждую вторую нить основы, если плетение изменить, то получатся различные узоры. Ситец – недорогой материал, представляющий собой тонкую, нежную, легкую и «дышащую» ткань. Полотно обычно обладает яркими рисунками, но краски довольно быстро выстирываются, а сама материя теряет форму и истончается.

Отдать предпочтение ситцу можно применительно к детскому постельному белью. Ткань хорошо пропускает воздух, это экологически чистый и натуральный материал, приятен к телу и не вызывает аллергии. При стирке не возникает сложностей, он быстро сохнет и легко гладится.

Фланель

Фланель представляет собой мягкую и уютную ткань с приятным ворсом. Чаще всего используется для пошива детского постельного белья. Фланель изготавливается из хлопчатобумажной, шерстяной или полушерстяной ткани посредством простого полотняного переплетения или с образованием на поверхности диагонального рубчика. Комплекты из фланели приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу, теплые, «дышащие», имеют пушистый равномерный двусторонний начес и отлично подходят в прохладную погоду. Но такая ткань недолговечна – при частом применении на поверхности образуются катышки.

Батист

Батист является изысканным, утонченным и аристократичным материалом. Комплекты постельного белья из батиста, как правило, очень дорогие, могут быть украшены вышивкой или кружевом и используются для особых случаев. Для получения материала применяются хлопчатобумажные волокна, также возможно добавление синтетических или льняных. Но в основе состава должны лежать хлопок или лен. Ткань производится плотным полотняным плетением тончайших скрученных нитей. Поперечные нити и нити основы должны быть одинаковыми по толщине – это сделает полотно абсолютно ровным, тонким и гладким. Батист изготавливают из тонкой гребенной пряжи, используя самые длинные волокна уникального египетского или перуанского хлопка.

Это невесомая, тонкая, воздушная, полупрозрачная, легкая материя, натуральная, очень приятная на ощупь, не способная вызвать дискомфорт. Но батистовое постельное белье не подойдет для ежедневного использования и машинной стирки, в этом плане оно не совсем практично и легко повреждается. Такие комплекты предполагаются больше как подарочные.

Жаккард

Жаккард – полотно, по орнаменту и фактуре похожее на гобелены. Он используется больше для пошива декоративных постельных элементов, а комплекты белья из такого материала считаются элитными. Жаккардовыми могут быть натуральные ткани – хлопок, лен, шелк, искусственные или смесовые с добавлением синтетических волокон. Материал представляет собой плотную тяжелую безворсовую ткань, которая получается методом перекрестного переплетения сотни отличающихся между собой по толщине, составу и цвету прилегающих друг к другу нитей. Плотность ткани зависит от толщины нитей. Кроме того, волокна полотна достаточно сильно перекручены и не допускают появление затяжек или роспусков. Такое особое плетение, при котором рисунок создается за счет изменения высоты отдельных петель, позволяет создавать рельефные многоуровневые изображения. Поэтому рисунок не может выстираться или потускнеть.

Ткань отличается натуральностью, прочностью, износостойкостью и простотой в уходе. Элитное постельное белье часто шьют из сатин-жаккарда – хлопковой ткани (или с небольшим добавлением синтетики), обладающей блеском и гладкостью, как сатин, и рельефным рисунком и прочностью, как жаккард. Ткань не имеет обычной изнаночной стороны – выпуклый рисунок с лицевой стороны будет просто вдавленным на изнанке, а цвета рисунка и фона поменяются местами.